Ever Eggのポテトグラタン
塩昆布で旨みを効かせた、プラントベースの食材で作るグラタンです。
ホワイトソースを牛乳ではなく豆乳で作ることで、コレステロール、脂質、カロリーを抑えることができます。
調理時間:約20分
栄養成分表示(1人分)※推定値
- 熱量 318kcal
- タンパク質 11.5g
- 脂質 16.1g
- 炭水化物 36.2g
- 食塩相当量 3.2g
材料(2人分)
- Ever Egg(常温タイプ) 1袋
- じゃがいも(小さめ) 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩昆布 大さじ2
- 豆乳(無調整) 400ml
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 小麦粉 30g
- 塩 少々
- パセリ 少々
手順
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1
じゃがいもはくし切りにして電子レンジ(600W)で4分程度、柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎは薄切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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2
鍋でオリーブオイルを弱火で熱し、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ふつふつしてきたら豆乳を少量注ぎ→混ぜるを豆乳がなくなるまで繰り返す。
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3
②に①、塩昆布を加えて混ぜる。塩を加えて味を整える。
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4
グラタン皿に③を入れ、パッケージの表示の通りに温めたEver Eggを上に乗せ、トースターで5分焼く。
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5
仕上げにパセリをかける。